PENELITIAN SOFTWARE DEVELOPMENT DI PERPUSTAKAAN DAERAH INDRAGIRI HILIR - Dewi, Dewinawangsari; Siti Nursehati (TEKNOFILE : Jurnal Sistem Informasi, 2023)
Perkembangan perpustakaan pada era masyarakat informasi telah dimanfaatkan sebagai pusat informasi, sumber ilmu pengetahuan, penelitian, rekseasi, dan pelestarian khasanah ilmu pengetahuan. Peran perpustakaan berkembang menjadi pusat komunitas, masyarakat dapat berkumpul di perpustakaan dalam rangka pengembangan pengetahuan dan budaya melalui berbagai aktifitas keilmuan sosial. Berdasarkan cara pandang ini, perpustakaan mempunyai peranan penting untuk menunjang kualitas pendidikan. Namun di sisi lain, kondisi demografi dan transportasi menjadi kendala dalam mengakses perpustakaan. Jarak yang jauh dapat menyebabkan rendahnya minat untuk mengakses perpustakaan karena dianggap menyebabkan kerugian dari segi waktu dan biaya. Pemanfaatan teknologi mobile sangat penting sebagai jembatan informasi bagi masyarakat umum khususnya masyarakat Kabupaten Kupang. Teknologi mobile cellular menjadi pilihan yang tepat sesuai dengan kondisi masyarakat saat ini karena pada umumnya telah menggunakan telepon selular untuk berkomunikasi, media sosial dan akses informasi lainnya. Dengan adanya sistem berbasis mobile web ini diharapkan akan lebih memudahkan masyarakat memperoleh informasi mengenai ketersediaan sumber informasi yang dibutuhkan.