PENGUJIAN BLACK BOX PADA WEBSITE PENDAFTARAN SISWA BARU MENGGUNAKAN METODE GRAPH BASED - alexandersyafaat; m.afriyoanda (TEKNOFILE : Jurnal Sistem Informasi, 2023)
Penerimaan siswa baru melalui platform daring telah menjadi suatu keharusan dalam era digital saat ini. Oleh karena itu, perlu dilakukan pengujian secara menyeluruh untuk memastikan kinerja dan keandalan website penerimaan siswa baru. Salah satu metode yang efektif untuk pengujian ini adalah metode black box, di mana fokusnya adalah pada fungsi-fungsi sistem tanpa memperhatikan struktur internalnya. Penelitian ini menggunakan pendekatan black box dengan metode graph-based untuk menguji website penerimaan siswa baru. Metode graph-based memanfaatkan representasi grafis dari fungsionalitas sistem untuk mengidentifikasi skenario pengujian dan memastikan bahwa semua kemungkinan interaksi telah diuji secara menyeluruh. Hasil pengujian ini memberikan gambaran yang jelas tentang kinerja website penerimaan siswa baru, mengidentifikasi potensi bug atau kelemahan yang perlu diperbaiki. Metode graph-based membantu memastikan bahwa pengujian mencakup seluruh fungsionalitas sistem, sehingga meningkatkan kehandalan dan kualitas website. Dengan demikian, penelitian ini memberikan kontribusi penting dalam memastikan bahwa website penerimaan siswa baru beroperasi dengan baik, memberikan pengalaman pengguna yang optimal, dan meminimalkan risiko kegagalan selama periode penerimaan siswa baru.