PENGUJIAN BLACK BOX PADA WEBSITE PENDAFTARAN ANGGOTA PERPUSTAKAAN TENGKU SULUNG SMKN 1 TEMBILAHAN MENGGUNAKAN TEKNIK EQUIVALENCE PARTITIONS - Arif budiananda; Fani herta pradana (TEKNOFILE : Jurnal Sistem Informasi, 2023)
Dalam upaya meningkatkan efisiensi proses pendaftaran anggota perpustakaan, penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sebuah website pendaftaran yang memanfaatkan teknologi informasi guna mempermudah, mempercepat, dan meningkatkan pengalaman pengguna dalam bergabung sebagai anggota perpustakaan. Metodologi penelitian melibatkan analisis kebutuhan calon anggota, perancangan antarmuka pengguna yang responsif, dan pengujian fungsionalitas website. Pengumpulan data dilakukan melalui survei kebutuhan dan preferensi calon anggota perpustakaan serta evaluasi prototipe website yang dikembangkan. Pada penelitian ini diusulkan pengujian website perpustakaan secara Black Box. Pengujian secara black box merupakan metode pengujian perangkat lunak yang fokus pada fungsionalitas sistem tanpa memperhatikan implementasi internalnya. Artinya, pengujian dilakukan dari perspektif pengguna atau pemanggil fungsi, tanpa memperhatikan bagaimana sistem melakukan operasinya di dalamnya. Equivalence Partitions adalah teknik pengujian perangkat lunak yang digunakan untuk mengidentifikasi dan membagi input ke dalam kelompok-kelompok setara sehingga setiap kelompok dianggap memiliki karakteristik atau perilaku yang serupa. Tujuan dari teknik ini adalah untuk mengurangi jumlah kasus uji yang perlu diuji, tetapi tetap mencakup variasi input yang cukup untuk memberikan cakupan pengujian yang memadai. Sehingga diketahui sisi kesalahannya. Hasil pengujian telah membuktikan bahwa Website Perpustakaan tengku sulung dijamin bebas dari resiko serta sudah memenuhi semua persyaratan (requirement) yang ditetapkan.