ANALISIS DATA PENERIMA BANTUAN SEMBAKO MENGGUNAKAN POWER BI - Anika Sukma Wanda (TEKNOFILE : Jurnal Sistem Informasi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengelolaan program Sembako dalam peningkatan kesejahteraan KPM di Kabupaten Indragiri Hilir. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Fokus dalam penelitian ini adalah efektivitas pengelolaan Program Sembako, dilihat dari segi managemen pengelolaannya yang meliputi perencanaan, pengorganisasian, pengarahan, pngendalian dan pengkoordinasian. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa Pengelolaan Program Sembako dalam peningkatan kesejahteraan KPM di Kabupaten Indragiri Hilir sudah cukup efektif, secara garis besar pelaksanaan sudah menerapkan sistem pengelolaan yang baik di setiap tahapan pelaksanaannya. Mulai dari tahap persiapan, tahap edukasi dan sosialisasi program, tahap registrasi dan distribusi KKS, tahap penyaluran, dan tahap pemanfaatan dana bantuan, di setiap tahapan tersebut semuanya menerapkan sistem pengelolaan yang baik yang terdiri dari perencanaan, pengorganisasian, pengarahan, pengendalian dan pengkoordinasian.