PEMANFAATAN EXCEL UNTUK ANALISIS DAN VISUALISASI DATA PEMBANGUNAN MANUSIA DI KABUPATEN INDRAGIRI HILIR - renaldy, renaldy (TEKNOFILE : Jurnal Sistem Informasi, 2024)
Pemanfaatan data sebagai sarana untuk memahami situasi lingkungan dan kesehatan di suatu wilayah menjadi hal yang penting dalam era informasi saat ini. Dalam konteks ini, peningkatan pemahaman terhadap pengolahan data perlu dilakukan oleh semua kalangan. Di Kabupaten Indragiri Hilir masyarakat perlu mengembangkan pengetahuan tentang analisis dan visualisasi data. Data statistik yang dikeluarkan oleh Badan Pusat Statistik Kabupaten Indragiri Hilir menjadi salah satu sumber informasi yang dapat diakses oleh publik dari tahun ke tahun. Penggunaan visualisasi data, sebagai metode penyampaian informasi yang diajarkan dalam mata pelajaran statistika, menjadi relevan. Oleh karena itu, pelatihan Excel diselenggarakan dengan tujuan memberikan pemahaman tentang penerapan metode statistika dengan Excel dan visualisasinya. Hal ini diharapkan dapat memberikan pemahaman yang lebih baik kepada masyarakat tentang kondisi kemisikinan di wilayah Kabupaten Indragiri Hilir. Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki kemajuan pembangunan manusia di Kabupaten Indragiri Hilir, Riau