VISUALISASI DINAMIS DATA PENJUALAN TOKO YANTIMENGGUNAKAN MICROSOFT EXCEL - Yanto, Afri (TEKNOFILE : Jurnal Sistem Informasi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menajlankan alasis data penjualan di” toko sembako yanti” menggunakan microsoft excel. Pokus utama dari penelitian ini adalah mengidentifikasi tren penjualan yang mungkin terabaikan sebelumnya, memahami pola pembelian, dan merinci preperensi pelanggan, melalui penggunaan berbagai teknik analisis data, penelitian ini bertujuan untuk menggali informasi berharga yang dapat memberikan wawasan mendalam terhadap perporma penjualan. Tujuan pertama adalah menyusun dan mengklasifikasikan data penjualan untuk mengidentifikasi produk yang paling diminati, selanjutnya penelitian ini berusaha menyajikan visualisasi data yang informatif dan dapat diakses dengan mudah untuk membantu pemangku kepentingan memahami dinamika penjualan secara intuitif. Selain itu penelitian ini bertujuan untuk memberikan rekomendasi strategis berdasarkan temuan analisis, pengenalan alat analisis microsoft excel dalam penelitian ini bertujuan untuk memberikan pendekatan praktis dan efesien dalam mengelola data penjualan barang sembako di “toko sembako yanti” . dengan mencapai tujuan tujuan ini, diharapkan penelitian ini tidak hanya memberikan pemahaman yang lebih baik tentang kinerja penjuala di “ toko sembako yanti” tetapi juga memberikan dasar untuk pengambilan keputusan yang lebih baik dalam merancang strategi pemasaran dan mengembangan produk dimasa depan. Dengan menyusun dan mengklasifikasikan data penjualan, penelitian ini bermaksud mengidentifikasi produk-produk yang menjadi favorit pelanggan serta mengekplorasi perubhan tren penjualan seiring waktu.