ANALISA VISUALISASI DATA AKADEMIK SANTRI/SANTRIAWATI PONPES MA NURUL HUDA MENGGUNAKAN TABLEAU BIG DATA - Syaripah alhapida, Darmisa wisada (TEKNOFILE : Jurnal Sistem Informasi, 2024)
Penelitian ini menjelaskan manfaat analisis data secara visualisasi dalam melakukan optimalisasi dilingkungan manajemen akademik. Data yang digunakan adalah database sistem informasi yang berhubungan dengan santri/santriawati. Dalam pengertian ini penulis menggunakan tools tableau untuk melakukan analisis data berdasarakan worksheet jumlah santri/santriawati,nis, jenis kelamin,asal daerah, rencana tinggal, kelas dan tabel santri/santriawati yang menghasilkan dashboard data santri/santriawati. Hasil analisis yang diperoleh dengan menggunakan visualisasi dalam bentuk grafik akan sangat cepat mengoptimalkan pengelolaan data sehingga mengetahui perkembangan keadaan database akademik. Keywords : Visualisasi, Big data, tableau analisis, worksheet dashboard.