ANALISA DAN VISUALISASI DATA PENJUALAN MOBIL DI TAHUN 2023 MENGGUNAKAN MICROSOFT EXCEL - Man (TEKNOFILE : Jurnal Sistem Informasi, 2024)
Abstrak Pengelolaan data dalam proyek merupakan kegiatan penting dalam sebuah jenis usaha, karena seiring waktu semakin berkembangnya perusahaan semakin banyak dan beragam data yang dimiliki. Bisnis penjualan mobil yang semakin berkembang dengan proyek-proyek yang besar dengan tingkat kompleksitas yang tinggi sehingga menyulitkan dalam melakukan proses pengolahan data. Dengan kondisi saat ini proses pengolahan data mulai dari melakukan export, melakukan filterisasi data, melakukan analisis terhadap data, serta membuat visualisasi data masih dilakukan dengan menggunakan file excel, hal ini memakan waktu yang cukup lama sehingga proses pengambilan keputusan yang dilakukan oleh manajemen menjadi kurang optimal. Tujuan penelitian ini diharapkan dapat memberikan informasi dan pengetahuan kepada user terkait secara real time sehingga bisa mempercepat proses pengambilan keputusan. Maka dari itu diperlukan data analisis menggunakan metode Exploratory Data Analysis (EDA), EDA dilakukan mulai dari pemahaman obyek bisnis dimana pendapatan/penjualan sebagai salah satu metric yang digunakan untuk melihat profil kinerja perusahaan hingga korelasi variabel lainnya terhadap target metric. Hasil penelitian ini terlihat bahwa perbandingan pendapatan setiap bulannya, perbandingan pendapatan pada masing masing produk dan komposisi realisasi pendapatan terendah sehingga bisa menjadi bahan evaluasi oleh manajemen, dan hasil EDA tersebut akan ditampilkan dalam sebuah aplikasi visualisasi data.