ANALISIS DATA PEMINJAMAN BUKU DI PERPUSTAKAAN DAERAH TEMBILAHAN PADA JENJANG SMP MENGGUNAKAN POWER BI - indriani, Novisca (TEKNOFILE : Jurnal Sistem Informasi, 2024)
Penelitian ini menyelidiki proses peminjaman buku di perpustakaan yang masih mengandalkan sistem manual,melalui analisis waktu layanan,keandalan informasi, dan kepuasan pengguna penelitian ini bertujuan untuk memahami tantangan yang dihadapi oleh perpustakaan dalam menghadap proses peminjaman secara manual. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem peminjaman secara manual ini dapat mengakibatkan peningkatan waktu tunggu  dan berpotensi terjadinya kesalahan dalam pencatatan, sementara beberapa pengunjung mungkin merasa bernostalgia dengan adanya sistem tradisisonal,tetapi sebagian besar menginginkan peningkatan kecepatan dan akurasi melalui integrasi teknologi.langkah menuju teknologi dalam peminjaman buku dapat dimulai dengan implementasi sistem otomatisasi,ini melibatkan penggunaan perangkat lunak manajemen perpustakaan yang memungkinkan pencatatan,pelacakan, dan peminjaman buku secara elektronis.