VISUALISASI DATA PENGUNJUNG DAN PEMINJAMAN BUKU DI PERPUSTAKAAN DAERAH MENGGUNAKAN POWER BI - Rahma Yulia Sifa (TEKNOFILE : Jurnal Sistem Informasi, 2024)
Pada perpustakaan daerah, informasi tentang pengunjung dan peminjaman buku disimpan dalam catatan manual dan dokumen excel. Pengelola perpustakaan daerah kesulitan menganalisis data yang ada karena banyaknya data pengunjung dan peminjaman buku, selain itu pustakawan membutuhkan waktu yang cukup lama sehingga mengakibatkan proses pengambilan keputusan menjadi kurang ideal. Oleh karena itu, salah satu cara pemanfaatan business intelligence adalah membuat peracancangan data warehouse yang akan memberikan kemudahan kepada pengelola perpustakaan daerah dalam menganalisa sebuah data. Tujuan lain dari penelitian ini adalah untuk menawarkan data terkait yang akan meningkatkan efektivitas dan efisiensi perpustakaan. Dalam penelitian ini, Microsoft Power BI digunakan untuk analisis data. Metode perancangan data warehouse yang akan digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan melakukan analisis dan pengumpulan data dari hasil penelitian yang dapat diketahui bahwa Power BI mampu  mengvisualisasikan dan mengolah informasi ke dalam berbagai macam bagan, diagram mapun kedalam bentuk grafik. [1]       Moch. Fahmy Rizki Rizaldy, Imron Zainuddin Lapi, Muhammad Adam Akbar, and Parama Diptya Widayaka, “Inventarisasi Peminjaman Buku Secara Otomatis Pada Perpustakaan Menggunakan RFID Berbasis IOT Via Telegram,” JIPI (Jurnal Ilmu Perpust. dan Informasi), vol. 8, no. 1, p. 1, 2023, doi: 10.30829/jipi.v8i1.13843. [2]       M. H. Muhammad Usman Noor, “Aplikasi Layanan Informasi Berbasis Internet untuk Menumbuhkan Inklusi Sosial di Perpustakaan Daerah PENDAHULUAN Dalam kehidupan sosial bermasyarakat salah satu masalah yang timbul adalah adanya golongan masyarakat yang terekslusi . Masyarakat yang tereks,” Jipi (Jurnal Ilmu Perpust. Dan Informasi), vol. 4, no. 1, p. 85, 2019, doi: http://dx.doi.org/10.30829/jipi.v4i1.4122. [3]       Untung Rahardja, Yessi Frecilia, and Nurul Komaeni, “Analisa Peminjaman Buku Perpustakaan Dengan Menggunakan Sistem Rfid Pada Perguruan Tinggi Raharja,” CCIT J., vol. 9, no. 1, pp. 1–12, 2015, doi: 10.33050/ccit.v9i1.392. [4]       Bella Krisanda Easterita, Issa Arwani, and Dian Eka Ratnawati, “Pengembangan Data Warehouse dan Online Analytical Processing (OLAP) untuk Data Artikel pada Jurnal Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer (JTIIK),” J. Sist. Informasi, Teknol. Informasi, dan Edukasi Sist. Inf., vol. 1, no. 1, pp. 12–22, 2020, doi: 10.25126/justsi.v1i1.2. [5]       Ricky Akbar, Dini Rasyiddah, Marchella Anrisya, Nadya Fritania Julyazti, and Silvia Syaputri, “Penerapan Aplikasi Power Business Intelligence Dalam Menganalisis Prioritas Pekerjaan di Indonesia,” J. Edukasi dan Penelit. Inform., vol. 4, no. 1, pp. 54–55, 2018, doi: 10.26418/jp.v4i1.25497. [6]       M. Imelda, ST., “Businnes Intelligence,” Bisnis Maj. Ilm. UNIKOM, vol. Vol. 11, N, no. Bisnis Intellijen, p. 111, 2008, [Online]. Available: http://repository.unikom.ac.id/id/eprint/30377 [7]       Suparto Darudiato, Sigit Wisnu Santoso, and Setiady Wiguna, “Business Intelligence: Konsep dan Metode,” 2010, doi: 10.21512/commit.v4i1.537. [8]       I. Bafadal, Pengelolaan perpustakaan sekolah. Bumi Aksara, 2006. [9]       Siti Mariyatul Qibtiyah, Arie Nugroho, and Rina Firliana, “Sistem Informasi Pengolahan Data Peminjaman Buku di Taman Baca Dengan Menggunakan Data Warehouse,” J. Ilmu Komput. dan Sist. Inf., vol. Vol.5 No.2, no. 2, p. 69, 2022, doi: https://doi.org/10.55338/jikomsi.v5i2.310. [10]     Aneta Fitria and llman Zuhri Yadi, “Pemanfaatan Business Intelligence Untuk Visualisasi Data Dan Pemetaan Kasus Gizi Buruk Dan Gizi Kurang Menggunakan TableAu (Studi Kasus Dinas Kesehatan Kota Prabumulih),” J. Mantik, vol. 6, no. 3, pp. 3437–3444, 2022, [Online]. Available: https://iocscience.org/ejournal/index.php/mantik/article/view/2955 [11]     Arnaldo Ahmad Zikra and M. K. Moh. Idris, S.Kom, “Implementasi Business Inteligence pada ACC Absensi Menggunakan Aplikasi Power BI,” Automata, vol. 3, no. 2, p. 3, 2022, [Online]. Available: https://journal.uii.ac.id/AUTOMATA/article/view/24132 [12]     Cassandra A. Collie, “Teaching Case: Learning Skills of the Data Analytics Lifecycle with Microsoft Power BI and National Parks Data,” Commun. Assoc. Inf. Syst., vol. 52, p. 245, 2023, doi: 10.17705/1CAIS.05210. [13]     A. Syirod, A. Triayudi, and I. D. Sholihati, “Analisa Data API Pasien Covid-19 di Dunia menggunakan Power BI,” J. JTIK (Jurnal Teknol. Inf. dan Komunikasi), vol. 6, no. 1, pp. 138–144, 2022, doi: 10.35870/jtik.v6i1.386. [14]      Heru Stiawan et al., “Model Visualisasi Informasi Dashboard Pada Pemetaan Tanaman Obat Dan Langka Kabupaten Kediri Menggunakan Microsoft Power Bi,” J. Inform. Teknol. dan Sains, vol. 4, no. 4, pp. 366–371, 2022, doi: 10.51401/jinteks.v4i4.2056.