ANALISA DAN VISUALISASI DATA PENJUALAN SEPEDA MOTOR TAHUN 2016-2019 MENGGUNAKAN MICROSOFT EXCEL - Muhammad Bintang Juliawan (TEKNOFILE : Jurnal Sistem Informasi, 2024)
Abstrak Penelitian ini menyajikan analisis mendalam terhadap dinamika penjualan sepeda motor di Indonesia. Dengan memperhatikan periode beberapa tahun terakhir, penelitian ini mengidentifikasi faktor-faktor utama yang mempengaruhi tren penjualan, termasuk perubahan ekonomi, regulasi industri, dan preferensi konsumen. Tingginya tingkat penjualan sepeda motor membuat showroom mengalami kesulitan dalam pengadaan varian sepeda motor yang akan dijual. Banyaknya varian sepeda motor dalam satu pabrikan, membuat penjualan yang berbeda dari masing-masing varian sepeda motor tersebut, ada varian yang penjualannya tinggi dan ada yang penjualannya rendah Melalui pengumpulan dan analisis data pasar, studi ini mencoba memahami peran teknologi dalam memengaruhi pilihan konsumen, serta dampak kebijakan lingkungan dan sosial pada permintaan sepeda motor. Temuan penelitian memberikan wawasan mendalam bagi para pemangku kepentingan industri, pemerintah, dan pelaku bisnis yang berkepentingan dalam pasar sepeda motor Indonesia. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi signifikan terhadap pemahaman kita tentang pergerakan pasar sepeda motor di Indonesia.