SISTEM INFORMASI AKADEMIK MTS MA’HAD AL-HIDAYAH DESA TELUK DALAM - Ilmi Nur, Muhammad (TEKNOFILE : Jurnal Sistem Informasi, 2024)
Perkembangan ilmu dan terknologi yang sangat maju ini berpengaruh terhadap bidang pendidikan. Untuk memajukan pendidikan diperlukan dukungan manajemen yang tepat dalam mengelolanya, dan perlukan informasi yang teliti, tepat dan cepat. Demikianlah kecenderungan pendidikan di zaman modern ini berkembang pesat dan penuh persaingan serta maju mundurnya sangat tergantung kepada sistem informasi yang ditangani dengan baik. Salah satunya sistem informasi disektor pendiidkan yang dapat dimanfaatkan perkembangan teknologi adalah sistem informasi akademik. Sistem informasi akademik bertujuan untuk menganalisa merancang dan membangun sebuah sistem informasi akademik yang dapat menyampaikan informasi akademik MTS Ma’had Al-Hidayah Desa Teluk Dalam. Metode pengembangan sistem  menggunakan waterfall dan metode pemodelam sistem  menggunakan UML (Unified Modeling Languange) serta metode analisa menggunakan PIECES pengujian sistem menggunakan blackbox testing dan whitebox testing untuk fungsionality. Pengujian usability dengan menyebarkan kuesioner untuk mengetahui kepuasan pengguna sistem. Adanya sistem informasi akademik MTS Ma’had Al-Hidayah dapat mempermudah pengguna.