PENERAPAN METODE FORWARD CHANING BERBASIS JAVA DALAM MEMBERIKAN SOLUSI PENYAKIT TERNAK SAPI - Sandra, Evalina (TEKNOFILE : Jurnal Sistem Informasi, 2024)
Penelitian ini menceritakan tentang mekanisme perancangan sistem pakar dengan metode forward chaning dalam menangani pemecahan permasalahan tentang pemberian solusi terhadap peternak sapi dalam mengatasi penyakit yang dialami oleh ternak sapi, sistem ini diterapkan dengan mengimplementasikan metode forward chaning dalam proses pengolahan datanya dan menggunakan java sebagai bahasa pemrogramannya. Tujuan dari penelitian ini diharapkan bisa menggantikan peran sementara dokter hewan ataupun penyuluh dari dinas peternakan untuk memberikan solusi kepada peternak sapi dalam lingkup Kota Sungai Penuh, kedepan diharapkan aplikasi ini dapat dikembangkan dengan program aplikasi berbasis web sehingga outputnya bisa digunakan user tanpa harus paham aplikasi java terlebih dahulu.