PENGEMBANGAN SISTEM INFORMASI PEMESANAN LAYANAN KURIR TEMBILAHAN KOTA - Maulana, M. Gema; Usman (TEKNOFILE : Jurnal Sistem Informasi, 2024)
Kurir mandiri adalah sebuah layanan yang sedang ramai hadir di Tembilahan Kota saat ini. Fleksibilitas karena tidak terikat dengan pihak manapun membuat layanan ini digemari masyarakat untuk layanan pengiriman barang. Bagi masyarakat yang memiliki banyak kesibukan maka layanan ini adalah solusi yang tepat untuk mereka. Karena cukup mengeluarkan biaya yang terjangkau, pekerjaan yang sebelumnya memakan banyak waktu dan tenaga, kini dapat dilakukan dengan mudah karena kehadiran layanan ini. Namun, saat ini layanan kurir masih memanfaatkan sosial media sebagai media pemasarannya. Belum ada platform khusus yang dapat diakses secara bebas untuk membantu para kurir dalam memasarkan layanan mereka. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk membangun sistem informasi pemesanan layanan kurir berbasis website yang dapat memenuhi kebutuhan pemasaran, pencarian, dan transaksi layanan kurir bagi masyarakat Tembilahan Kota. Sistem akan dibangun menggunakan model pengembangan waterfall dan usecase diagram sebagai diagram pemodelan sistem. Blackbox testing digunakan untuk melakukan serangkaian pengujian pada sistem. Penelitian ini menghasilkan sebuah sistem informasi pemesanan layanan kurir berbasis website yang dapat memenuhi kebutuhan pemasaran, pencarian, dan transaksi layanan kurir bagi masyarakat Tembilahan Kota. Peneliti berharap dengan dibangunnya sistem informasi ini dapat mempermudah proses penyediaan, pencarian, dan transaksi layanan kurir mandiri di Tembilahan Kota.