ANALISIS KERENTANAN KEAMANAN SISTEM INFORMASI AKADEMIK MENGGUNAKAN OWASP-ZAP DI UNIVERSITAS ISLAM INDRAGIRI - Sabrina Asiah febriani; Abdul Muni; Bayu Rianto; Muhammad Jalil; Chrismondari (TEKNOFILE : Jurnal Sistem Informasi, 2024)
Universitas Islam Indragiri, salah satu institusi pendidikan di Indragiri Hilir, menggunakan sistem informasi akademik yang disebut SIAKAD CLOUD dalam melakukan kegiatan akademik. Namun, penggunaan teknologi meningkatkan risiko pelanggaran data, sehingga analisis keamanan data menjadi penting untuk menjaga integritas dan keamanan data. OWASP ZAP adalah aplikasi yang dapat digunakan untuk mengidentifikasi kerentanan pada aplikasi web, seperti injeksi SQL, cross-site scripting (XSS), dan konfigurasi yang lemah. Vulnerability Assessment merupakan sebuah keretanan, kekurangan atau celah pada sistem, yang dapat dimanfaatkan oleh satu atau lebih penyerang untuk melakukan serangan yang dapat membahayakan kerahasiaan, integritas, atau ketersediaan suatu system. Penelitian ini menggunakan website sebagai alat untuk menyelidiki kerentanan website terhadap penelitian yang dilakukan menggunakan OWASP ZAP. Penelitian menggunakan metode Studi Literatur dengan mengumpulkan data dan informasi dari internet dan artikel jurnal. Peneliti kemudian menganalisis dan menyelidiki kerentanan website menggunakan OWASP ZAP dan mencari solusinya. Studi tersebut menemukan bahwa situs web memiliki 14 kerentanan, mulai dari sedang hingga rendah, dan 4 kerentanan pada tingkat informasi. Total 18 kerentanan ditentukan oleh jenis, level, dan rekomendasi penelitian. Jika situs web dianggap rentan, perbaikan harus dilakukan untuk melindunginya dari potensi ancaman. Namun, kerentanan pada web SIAKAD CLOUD ini masih tergolong  rendah, dan administrator mungkin perlu meningkatkan keamanan situs web untuk mencegah serangan lebih lanjut.