SISTEM PENERIMAAN PESERTA DIDIK BARU DDI BENTENG BERBASIS WEB - Herdiansyah; Muhammad Jibril (TEKNOFILE : Jurnal Sistem Informasi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem penerimaan peserta didik baru berbasis web di sekolah DDI Benteng. Metode penelitian yang digunakan adalah metode waterfall, dengan tahapan analisis kebutuhan, desain, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan sistem. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dan studi literatur. Metode penelitian yang digunakan dalam pengembangan sistem informasi penerimaan peserta didik baru DDI Benteng berbasis web adalah metode waterfall. Model Waterfall merupakan salah satu model SDLC yang sering digunakan dalam pengembangan sistem informasi atau perangkat lunak.Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dikembangkan dapat memudahkan proses pendaftaran calon siswa secara online, termasuk upload berkas, pengumuman hasil seleksi, dan pendaftaran ulang. Sistem ini juga membantu pihak sekolah dalam mengelola data pendaftar dan melakukan seleksi secara lebih efisien. Pengujian black box menunjukkan bahwa fungsi-fungsi utama sistem telah berjalan sesuai dengan yang diharapkan.