EVALUASI USER EXPERIENCE SISTEM INFORMASI REKAPITULASI MENGGUNAKAN METODE USER EXPERIENCE QUESTIONNAIR (UEQ) - Andi, Andi Syamsiah; Drs, Nurjannah (TEKNOFILE : Jurnal Sistem Informasi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengalaman pengguna (user experience) Sistem Informasi Rekapitulasi (Sirekap) menggunakan metode User Experience Questionnaire (UEQ). Evaluasi dilakukan dengan menyebarkan kuesioner online kepada 26 responden pengguna Sirekap. Data dianalisis menggunakan UEQ Data Analysis Tool untuk mengukur enam aspek pengalaman pengguna: daya tarik, kejelasan, efisiensi, ketepatan, stimulasi, dan kebaruan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh aspek UEQ memperoleh nilai di bawah 0,8, mengindikasikan evaluasi normal ke arah negatif. Aspek kejelasan memperoleh nilai tertinggi (0,54), sementara aspek stimulasi dan kebaruan mendapat nilai terendah (0,07). Perbandingan dengan benchmark UEQ menunjukkan mayoritas aspek berada pada kategori "below average", kecuali aspek kebaruan yang berada pada kategori "bad". Penelitian ini memberikan wawasan untuk perbaikan dan pengembangan Sirekap, dengan rekomendasi fokus pada peningkatan aspek kebaruan, stimulasi, dan daya tarik sistem untuk meningkatkan pengalaman pengguna secara keseluruhan.