ANALISIS AUDIT SISTEM INFORMASI AKADEMIK (SIAKAD) MENGGUNAKAN METODE COBIT FRAMEWORK 4.1 STUDI KASUS DI UNIVERSITAS ISLAM INDRAGIRI - Salam, Aliful Wahidin; Sari, Diah Kurnia (TEKNOFILE : Jurnal Sistem Informasi, 2024)
Kegiatan akademik di Universitas Islam Indragiri menunjukkan peningkatan yang signifikan, baik dalam hal tren pertumbuhan maupun kebutuhan akan informasi yang lebih baik dari mahasiswa dan dosen mengenai Sistem Informasi Akademik (SIAKAD). Untuk menjawab kebutuhan akan pelayanan informasi yang lebih cepat dan berkualitas, serta untuk meningkatkan kinerja, kapasitas, keamanan sistem, dan keterampilan sumber daya manusia, diperlukan audit menyeluruh terhadap sistem informasi akademik ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi penggunaan SIAKAD oleh manajemen dan pengguna dengan menggunakan COBIT Framework 4.1. Key Performance Indicator (KPI) DS3 melibatkan pelatihan berkelanjutan bagi pengguna, evaluasi dan motivasi mingguan, serta peningkatan fasilitas kerja hingga 97% untuk memastikan teknologi informasi tetap mutakhir. KPI DS5 fokus pada pelatihan keterampilan administrator dan pengguna dalam penanganan keamanan sistem serta pengembangan software SIAKAD yang aman dari peretasan. KPI DS7 mencakup pengawasan terhadap kegiatan pelatihan, evaluasi rutin setiap akhir bulan atau minggu keempat untuk meningkatkan performa kegiatan oleh manajemen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses DS3, DS5, dan DS7 dalam Memonitor dan mengevaluasi apa  yang dilakukan oleh Pusat Komputer Universitas Islam Indragiri berada pada tingkat kematangan defined process. Ini berarti institusi telah mengenali dan menangani permasalahan menggunakan metode standar, serta mendefinisikan langkah-langkah yang jelas untuk mendukung pelayanan. Secara umum, pendekatan terhadap pengelolaan proses telah terorganisasi dengan baik.