EVALUASI USABILITY WEBSITE BADAN PUSAT STATISTIK (BPS) KABUPATEN INDRAGIRI HILIR MENGGUNAKAN METODE SYSTEM USABILITY SCALE (SUS) - Muhammd Junaidi; Halimatusa'diah; Achmad Isya Alfassa (TEKNOFILE : Jurnal Sistem Informasi, 2024)
Website Badan Pusat Statistik (BPS) Kabupaten Indragiri Hilir memiliki peran penting dalam menyediakan akses informasi statistik kepada berbagai pemangku kepentingan. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi usability website tersebut menggunakan metode System Usability Scale (SUS). Evaluasi dilakukan dengan melibatkan 30 responden yang diminta untuk menjawab 10 pertanyaan standar SUS. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata skor SUS sebesar 82,917, yang termasuk dalam kategori "Excellent" dan grade B. Skor ini mengindikasikan tingkat penerimaan dan kepuasan pengguna yang tinggi terhadap website. Meskipun hasil evaluasi sangat positif, masih terdapat ruang untuk perbaikan guna meningkatkan usability website ke level yang lebih tinggi. Secara keseluruhan, website BPS Kabupaten Indragiri Hilir telah berhasil memenuhi ekspektasi pengguna dalam hal kemudahan penggunaan dan efektivitas. Penelitian ini mendemonstrasikan efektivitas metode SUS dalam mengevaluasi usability website pemerintah dan dapat menjadi dasar untuk pengembangan website di masa mendatang.