AUDIT SISTEM INFORMASI ABSENSI MESIN FINGERPRINT PADA PT. BUM PALMA LESTARI PERSADA MENGGUNAKAN FRAMEWORK COBIT 5 - Mila Pahrianti (TEKNOFILE : Jurnal Sistem Informasi, 2024)
Bumi Palma Lestari Persada adalah salah satu anak usaha dari Sinar Mas Agribusiness and Food. Perusahaan ini bergerak di bidang perkebunan dan pengolahan kelapa sawit. Dalam operasionalnya, perusahaan ini menggunakan teknologi Mesin Fingerprint untuk mendukung proses absensi. Sistem ini bertujuan untuk memastikan kehadiran karyawan tercatat dengan akurat dan mengurangi potensi kecurangan. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan audit sistem informasi absensi menggunakan mesin fingerprint pada PT. Bumi Palma Lestari Persada dengan menggunakan framework COBIT 5. Metode penelitian yang digunakan meliputi identifikasi masalah, pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan kuesioner, serta analisis menggunakan domain Monitor, Evaluate, and Assess (MEA) dari COBIT 5. Responden penelitian berjumlah 5 orang yang terdiri dari personalia, krani divisi, kepala gudang, driver, dan karyawan harian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem absensi fingerprint pada PT. Bumi Palma Lestari Persada berada pada level 4 (Predictable Process) dengan nilai capability sebesar 4,42 dari skala 5. Domain MEA01 memperoleh nilai tertinggi 5,87, diikuti MEA02 dengan nilai 5,12, dan MEA03 dengan nilai terendah 2,27. Kesenjangan antara kondisi saat ini dengan level yang diharapkan (level 5) adalah sebesar 0,58. Sistem absensi fingerprint pada perusahaan tersebut sudah berjalan dengan baik namun masih memerlukan beberapa perbaikan untuk mencapai level optimasi. Penelitian ini memberikan rekomendasi untuk pengembangan sistem absensi di masa mendatang sesuai dengan perkembangan teknologi.