Analisis data, sistem pencatatan transaksi dan data rumah laundry - Habibillah, Muhammad Haikal (TEKNOFILE : Jurnal Sistem Informasi, 2024)
Usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) adalah usaha yang di jalankan oleh individu, kelompok, badan usaha kecil, maupun rumah tangga. Rumah Laundry merupakan salah satu UMKM yang berada di. Dalam era globalisasi seperti sekarang ini, perkembangan teknologi informasi melaju dengan cepatnya. Perlu adanya Visualisasi data yang memberikan informasi mengenai transaksi pelayanan yang meliputi pemesanan dan pembayaran serta pelaporan setiap transaksi terhadap pemilik UMKM. Keberadaan Data ini sangat penting. Dalam hal ini, Rumah Laundry kami pilih sebagai objek penelitian, karena pelayanan di tempat tersebut belum terkelola dengan baik sehingga sering terjadi kesalahan manusiawi yang tidak di sengaja seperti dalam hal pelayanan, pemesanan, pembayaran, dan pelaporan transaksi penjualan dan pembelian. Tujuan dari penelitian ini adalah memberikan kemudahan kepada pihak Rumah Laundry untuk melihat data yang belum tervisualisasi dengan baik, agar tidak terjadinya kesalahan-kesalahan kecil yang berakibat fatal.