ANALISIS DATA PEMINJAMAN BUKU PADA PERPUSTAKAAN TENGKU SULUNG SMKN 1 TEMBILAHAN MENGGUNAKAN POWER BI - aini, nur aini (TEKNOFILE : Jurnal Sistem Informasi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis data peminjaman buku di perpustakaan Tengku Sulung SMK Negeri 1 Tembilahan dengan menggunakan Power BI. Dalam era digitalisasi saat ini, analisis data menjadi krusial untuk meningkatkan efisiensi dan efektivitas operasional perpustakaan. Dengan memanfaatkan Power BI, sebuah alat analisis data yang canggih, penelitian ini mengolah dan memvisualisasikan data peminjaman buku untuk mengidentifikasi pola peminjaman, buku-buku yang paling diminati, serta tren penggunaan perpustakaan. Hasil analisis ini diharapkan dapat memberikan wawasan yang berharga bagi pengelola perpustakaan dalam pengambilan keputusan strategis, seperti pengadaan buku baru dan peningkatan layanan kepada pengguna.