ANALISIS DATA PAKET MASUK DAN KELUAR MENGGUNAKAN POWER BI PADA LION PARCEL - Siti Nurhaliza, Siti Nurhaliza (TEKNOFILE : Jurnal Sistem Informasi, 2024)
Jasa pengiriman barang atau ekspedisi merupakan salah satu jenis usaha yang banyak dibutuhkan saat ini. Terutama pada zaman yang canggih ini, kemajuan teknologi di era globalisasi cenderung membuat masyarakat menyukai segala seuatu yang mudah dan praktis. Jasa pengiriman akan menjadi solusi bagi mereka yang menyukai kemudahan dan kepraktisan dalam mengirimkan barang. Jarak antara pengirim dan penerima semakin tak terbatas dan jarak tersebut dapat dijembatani oleh jasa pengiriman. Efisiensi operasional dan kepuasan pelanggan menjadi faktor kunci untuk mempertahankan dan meningkatkan pangsa pasar sebuah ekspedisi. Oleh karena itu dibutuhkan sistem database untuk mengelola alur paket masuk dan keluar. Salah satu nya dengan menggunakan Power BI. Data operasional dari perusahaan ekspedisi Lion Parcel terkait alur paket masuk dan keluar yang penulis dapatkan diolah dan dianalisis menggunakan Power BI untuk menghasilkan visualisasi yang informatif. Analisis ini meliputi identifikasi volume dan frekuensi paket, waktu pemrosesan, serta pola pengiriman dan penerimaan paket.