ANALISIS DATA PRODUKSI PERKEBUNAN DI PROVINSI RIAU TAHUN 2022 MENGGUNAKAN EXCEL - Muhamad Fadlan (TEKNOFILE : Jurnal Sistem Informasi, 2024)
Sektor perkebunan memegang peranan penting dalam perekonomian Indonesia dengan kontribusinya terhadap penyediaan pangan, lapangan kerja, dan devisa negara. Komoditas perkebunan utama di Indonesia meliputi karet, kelapa sawit, kelapa, kopi,kakao, dll. Provinsi Riau merupakan salah satu daerah yang sangat bergantung pada sektor perkebunan sebagai sumber pendapatan utama. dengan luas lahan yang memadai serta kondisi alam yang sangat menguntungkan maka tidak heran jika subsektor perkebunan merupakan subsektor andalan.  Perkebunan di Riau tidak hanya memanfaatkan sumber daya lahan yang melimpah tetapi juga menghasilkan bahan baku penting untuk industri pengolahan. Kelapa sawit, sebagai komoditas unggulan, memberikan kontribusi besar terhadap ekonomi daerah ini dengan tingkat hasil yang efisien dan tinggi, mendukung permintaan global untuk berbagai produk turunannya seperti margarin dan bahan baku untuk industri makanan.