ANALISIS LAPORAN PENJUALAN HARIAN MENGGUNAKAN MICROSOFT POER BI (STUDI KASUS: TOKO FASHION MUSTIKA) - indriani, Novisca (TEKNOFILE : Jurnal Sistem Informasi, 2025)
Penjualan fashion mengacu pada proses penjualan berbagai produk fashion, seperti pakaian, aksesoris, sepatu, dan tas, yang diproduksi melalui berbagai proses manufaktur. Industri fashion melibatkan berbagai strategi pemasaran, seperti membuat logo toko yang mudah diingat, memperbarui produk yang dijual secara berkala, memaksimalkan kualitas produk, dan memperhatikan kemasan produk. Industri fashion juga dipengaruhi oleh perubahan masyarakat, budaya, dan teknologi, serta perubahan kereta api dan norma gender dalam masyarakat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis data penjualan harian dan mengetahui apa saja yang sering dibeli oleh konsumen di toko Fashion Mustika dengan menggunakan Microsoft Power BI. Power BI adalah alat analisis data yang kuat yang dapat membantu visualisasi data yang kompleks. Penelitian ini berfokus pada pengumpulan data untuk pekerjaan sehari-hari, pembersihan data, visualisasi data, dan analisis hasil. Temuan penelitian menunjukkan bahwa penggunaan Power BI dapat memberikan wawasan berharga tentang tren penjualan dan dukungan dalam mengembangkan strategi bisnis fashion refers to the process of selling various fashion products, such as clothing, accessories, shoes, and bags, that are produced through various manufacturing processes. The fashion industry involves various marketing strategies, such as creating a memorable logo for the store, regularly updating the products being sold, maximizing product quality, and paying attention to the product's packaging. The fashion industry is also affected by changes in society, culture, and technology, as well as changes in train and gender norms within the community.          The purpose of this research is to analyze daily sales data and find out what consumers often buy at Fashion Mustika stores using Microsoft Power BI. Power BI is a powerful data analysis tool that can help visualize complex data. This research focuses on data collection for daily work, data cleaning, data visualization, and result analysis. The research findings show that the use of Power BI can provide valuable insights into sales trends and support in developing business strategies.