ANALISIS DATA PENDUDUK DESA SUNGAI LAUT KECAMATAN TANAH MERAH KABUPATEN INDRAGIRI HILIR MENGGUNAKAN POWER BI - kartikasari, ervina (TEKNOFILE : Jurnal Sistem Informasi, 2025)
Analisis jumlah penduduk desa sungai laut kecamatan tanah merah kabupaten Indragiri hilir menggunakan Power BI. Berdasarkan data jumlah penduduk desa ini memiliki luas wilayah  64 km2 dengan 6 RW dan 29 RT serta jumlah penduduk 2,487 jiwa yang terdiri dari jumlah laki-laki 1,281 jiwa dan perempuan 1,206 jiwa dengan kepadatan penduduk 36,86 jiwa/km2. Desa ini terletak di muara sungai Indragiri hilir bagian selatan berhadapan dengan laut lepas menuju selat malaka. Untuk mencapai desa ini diperlukan waktu 20-30 menit menggunakan speedboat dari ibu kota kecamatan. Desa ini menjadi pintu gerbang kecamatan tanah merah karena karena letaknya staregis dalam penduduk heterogen yang terdiri dari suku banjar, melayu, bugis, dan cina, serta memiliki komunitas orang laut sebagai warga pertama yang menepati desa sungai laut tersebut. Mata pencarian utama masyarakat desa adalah nelayan, pedagang, Wiraswasta, Guru, dan Perawat. penelitian ini bertujuan untuk memberikan gambaran jelas atau visualisasi data kependudukan desa Sungai Laut, Kecamatan Tanah Mareh, Kabupaten Indragiri hilir tahun 2023. penelitian ini dilakukan menggunakan aplikasi Microsoft Power BI dengan tahapan mengumpulkan data yang diambil dari webdukcapil. Hasil dari penelitian ini akan berbentuk Power BI.