ANALISIS DAN VISUALISASI DATA PENDUDUK USIA DEWASA BERPENDIDIKAN SMA KE ATAS BERDASARKAN GENDER DI PROVINSI RIAU TAHUN 2021-2023 - Maulana Putra, M. Naofal (TEKNOFILE : Jurnal Sistem Informasi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan memvisualisasikan data penduduk usia 25 tahun ke atas yang memiliki pendidikan setingkat SMA atau lebih tinggi, berdasarkan jenis kelamin, selama periode 2021-2023 di Provinsi Riau, khususnya daerah Kabupaten Indragiri Hilir, Indragiri Hulu, dan Pekanbaru. Isu pokok yang diangkat dalam penelitian ini meliputi distribusi pendidikan di antara kelompok usia dewasa, perbedaan tingkat pendidikan antara pria dan wanita, serta perubahan tren pendidikan dalam tiga tahun terakhir. Metode yang digunakan adalah analisis deskriptif kuantitatif dengan pendekatan statistik dan visualisasi data menggunakan perangkat lunak analisis data. Data yang dianalisis diperoleh dari Badan Pusat Statistik (BPS) dan diproses untuk mendapatkan gambaran menyeluruh mengenai tingkat pendidikan di daerah tersebut. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam jumlah penduduk dengan pendidikan SMA ke atas di ketiga wilayah, dengan perbedaan yang mencolok antara pria dan wanita di beberapa wilayah. Visualisasi data membantu mengidentifikasi tren dan pola yang penting untuk perencanaan kebijakan pendidikan di masa depan.