ANALISIS KEPENDUDUKAN DESA LAHANG BARU MENGGUNAKAN MICROSOFT EXCEL - Al Attas, Syaripah Alhapida; Al Attas , Syaripah Alhapida (TEKNOFILE : Jurnal Sistem Informasi, 2025)
Penelitian ini menjelaskan manfaat analisis data secara visual dalam optimalisasi manajemen geografis. Data yang digunakan adalah database sistem informasi terkait kependudukan di Desa Lahang Baru. Dalam penelitian ini, penulis menggunakan Microsoft Excel untuk menganalisis data berdasarkan beberapa worksheet, termasuk jumlah penduduk di Desa Lahang Baru, sejarah terbentuknya desa, visi misi desa, potensi desa, luas wilayah, serta keadaan sosial, lembaga pendidikan, kesehatan, dan ekonomi. Hasil analisis yang diperoleh melalui visualisasi dalam bentuk grafik menunjukkan bahwa pengelolaan data dapat dioptimalkan dengan cepat. Visualisasi data ini memungkinkan pemahaman yang lebih baik tentang perkembangan kondisi geografis dan berbagai aspek lainnya di desa. Dengan demikian, penelitian ini menegaskan bahwa penggunaan alat visualisasi data seperti Microsoft Excel dapat mempercepat dan meningkatkan kualitas manajemen data dalam konteks geografis, sehingga menghasilkan informasi yang lebih akurat dan mudah dipahami oleh pengambil keputusan. Ini penting untuk perencanaan dan pengembangan desa yang lebih efektif dan efisien. Penelitian ini juga menunjukkan bahwa integrasi teknologi dalam pengelolaan data desa merupakan langkah penting dalam mendukung pembangunan berkelanjutan dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat desa.