ANALISA DAN VISUALISASI DATA PENINGKATAN JUMLAH RUMAH MAKAN ATAU RESTORAN DI INDRAGIRI HILIR DAN INDRAGIRI HULU TAHUN 2019-2022 - Ahmad, Ahmad (TEKNOFILE : Jurnal Sistem Informasi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peningkatanjumlah rumah makan/restoran antara Kabupaten Indragiri hilirdan Indragiri hulu dari tahun 2019-2022. Metode penelitian yang digunakan adalah pengumpulan data sekunder dari sumber-sumber terpercaya, diikuti dengan analisis deskriptif untuk menggambarkan tren pertumbuhan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan signifikan dalam jumlah dan distribusi rumah makan/restoran antara kedua kabupaten tersebut selama periode yang diteliti. Analisis visual menggunakan grafik dan peta memperlihatkan pola geografis dan temporal dari perubahan ini, yang memberi wawasan penting bagi pengambil keputusan dalam pengembangan sektor kuliner di wilayah tersebut. Kata Kunci: Perbandingan, jumlah,  rumah makan, visualisasi data