AUDIT SISTEM INFORMASI PADA E-COMMERCE USAHA RUMAHAN “DOYAN GEDANG” SEBAGAI MEDIAPROMOSI - Amelia; Asma Rosnaida; Jibril, Muhammad (TEKNOFILE : Jurnal Sistem Informasi, 2024)
Audit sistem informasi ini dilakukan pada e-commerce usaha rumahan "Doyan Gedang" untuk mengevaluasi efisiensi operasional, keamanan data, dan efektivitas strategi promosi digital. Menggunakan pendekatan COBIT dan penilaian risiko, audit ini melibatkan pengumpulan data melalui dokumentasi, wawancara, observasi, dan survei. Temuan utama mencakup kelemahan dalam deskripsi produk, kualitas gambar, pengelompokan produk, pengelolaan pesanan, dan keamanan data. Rekomendasi perbaikan meliputi penyediaan deskripsi produk yang lebih rinci, penggunaan gambar berkualitas tinggi, implementasi sistem tracking pesanan, peningkatan mekanisme enkripsi data, dan penguatan strategi SEO. Implementasi rekomendasi ini diharapkan dapat meningkatkan kinerja, keamanan, dan efektivitas promosi dari sistem informasi e-commerce "Doyan Gedang". Penelitian ini bertujuan untuk melakukan audit sistem informasi pada e-commerce usaha rumahan "Doyan Gedang" yang berfokus sebagai media promosi. Audit ini mencakup evaluasi terhadap manajemen konten, pengelolaan pesanan, keamanan data, kinerja situs web, dan strategi pemasaran. Metode penelitian yang digunakan meliputi pengumpulan data melalui dokumentasi sistem, wawancara dengan pemangku kepentingan, serta penilaian risiko. Hasil audit menunjukkan beberapa area yang memerlukan perbaikan untuk meningkatkan efisiensi dan efektivitas sistem informasi e-commerce "Doyan Gedang".