ANALISA DAN VISUALISASI DATA JUMLAH KENDARAAN BERMOTOR MENURUT KABUPATEN/KOTA DAN JENIS KENDARAAN DI PROVINSI RIAU TAHUN 2018-2019 - Yoga Apririandi (TEKNOFILE : Jurnal Sistem Informasi, 2025)
Penelitian ini menganalisis dan memvisualisasikan data jumlah kendaraan bermotor berdasarkan kabupaten/kota dan jenis kendaraan di Provinsi Riau selama tahun 2018-2019. Isu pokok yang diangkat adalah peningkatan jumlah kendaraan bermotor yang berdampak pada kemacetan dan polusi udara. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memberikan gambaran yang jelas tentang distribusi kendaraan bermotor di setiap kabupaten/kota di Riau, serta mengidentifikasi jenis kendaraan yang paling dominan. Metode yang digunakan meliputi pengumpulan data sekunder dari instansi terkait, pengolahan data dengan teknik statistik deskriptif, serta visualisasi data menggunakan perangkat lunak grafis untuk memudahkan interpretasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan signifikan jumlah kendaraan bermotor di beberapa kabupaten/kota tertentu, dengan sepeda motor sebagai jenis kendaraan yang paling dominan. Penelitian ini memberikan dasar bagi perumusan kebijakan transportasi dan lingkungan yang lebih efektif di Provinsi Riau.