ANALISIS DATA PENJUALAN WARUNG MAKAN MAK EDO - mawwar, ridho (TEKNOFILE : Jurnal Sistem Informasi, 2025)
Usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) adalah usaha yang di jalankan oleh individu, kelompok, badan usaha kecil, maupun rumah tangga. Warung makan mak edo merupakan salah satu UMKM yang berada di depan SMKN 2 TEMBILAHAN JL.SKB. Dalam era globalisasi seperti sekarang ini, perkembangan teknologi informasi melaju dengan cepatnya. Perlu adanya Analisi data yang memberikan informasi mengenai transaksi penjualan yang meliputi pemesanan dan pembayaran serta pelaporan setiap transaksi terhadap pemilik UMKM. Keberadaan analisis sangat penting di terapkan pada warung makan mak edo yang di jadikan sebagai objek penelitian, karena analisis data penjualan di tempat tersebut belum terkelola dengan baik sehingga sering terjadi kesalahan data yang tidak di sengaja dalam hal pelayanan, pemesanan, pembayaran, dan pelaporan transaksi penjualan dan pembelian.