ANALISA BASIS DATA SISTEM KATALOG ANGGOTA DAN PRODUK USAHA MIKRO KECIL MENENGAH - M.radju ariansyah (TEKNOFILE : Jurnal Sistem Informasi, 2025)
ABSTRAK Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memainkan peran krusial dalam perekonomian, terutama di negara berkembang. UMKM merupakan sektor yang memberikan kontribusi signifikan terhadap penciptaan lapangan kerja, peningkatan pendapatan masyarakat, dan pengurangan kemiskinan. Mereka biasanya beroperasi dengan modal terbatas dan skala usaha yang kecil, namun memiliki fleksibilitas tinggi dalam menghadapi dinamika pasar. Tantangan utama yang dihadapi UMKM meliputi akses terbatas ke pembiayaan, kurangnya pengetahuan tentang manajemen bisnis, dan keterbatasan akses ke pasar yang lebih luas. Dukungan dari pemerintah, lembaga keuangan, dan institusi terkait sangat penting untuk memfasilitasi pengembangan UMKM melalui pelatihan, akses kredit, dan kebijakan yang mendukung. Melalui penguatan UMKM, diharapkan dapat tercipta ekonomi yang lebih inklusif dan berkelanjutan(Suci, 2017)