IMPLEMENTASI POWER BI UNTUK ANALISIS PENJUALAN PADA USAHA BUBUR AYAM STUDI KASUS "PONDOK SARAPAN BUBUR AYAM BANDUNG" - Fitra Antoni, Ernisa (TEKNOFILE : Jurnal Sistem Informasi, 2025)
Penelitian ini mengkaji implementasi Power BI sebagai alat analisis data hasil penjualan pada usaha bubur ayam dengan studi kasus di Pondok Sarapan Bubur Ayam Bandung. Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan pemahaman mengenai pola penjualan, mengidentifikasi produk-produk terlaris, serta mengevaluasi performa penjualan. Metode yang digunakan meliputi pengumpulan data penjualan menggunakan Microsoft Excel, dan visualisasi data menggunakan Power BI. Data yang dianalisis mencakup jumlah hasil penjualan, jenis produk, kategori produk, harga produk dan preferensi pelanggan.Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan Power BI mampu memberikan wawasan yang signifikan bagi pemilik usaha dalam mengambil keputusan strategis. Visualisasi interaktif yang dihasilkan oleh Power BI membantu dalam mengidentifikasi tren penjualan, seperti waktu-waktu puncak penjualan dan produk-produk yang paling diminati oleh pelanggan. Selain itu, analisis data juga mengungkapkan pola pembelian berulang dan kontribusi masing-masing produk terhadap total penjualan. Informasi ini memungkinkan pemilik usaha untuk mengoptimalkan hasil penjualan, merancang strategi promosi yang lebih efektif, dan meningkatkan layanan pelanggan.Studi kasus ini menegaskan bahwa teknologi analisis data, seperti Power BI, dapat menjadi alat yang efektif dan efisien untuk meningkatkan kinerja operasional dan profitabilitas usaha kecil dan menengah. Implementasi Power BI dalam analisis penjualan tidak hanya memberikan keuntungan dalam hal pengambilan keputusan yang lebih cepat dan akurat, tetapi juga meningkatkan daya saing usaha di pasar yang semakin kompetitif.Kata Kunci: Visualisasi Data Usaha Bubur Ayam