"ANALISIS POLA PENJUALAN MENU SARAPAN MENGGUNAKAN POWER BI: STUDI KASUS WARUNG BUK GURU " - Nurnita (TEKNOFILE : Jurnal Sistem Informasi, 2025)
Penelitian ini menganalisis pola penjualan Warung Buk Guru, sebuah UMKM di Desa Teluk Kelasa, menggunakan visualisasi data Power BI untuk memahami preferensi pelanggan, tren penjualan, dan kinerja produk. Menggunakan pendekatan kuantitatif dengan analisis data penjualan harian selama enam bulan, hasil menunjukkan Nasi Goreng dan Teh Es sebagai menu terlaris, mencerminkan preferensi pelanggan terhadap hidangan nasi dan minuman dingin. Penjualan bervariasi harian tanpa pola mingguan yang jelas, dengan kecenderungan lebih tinggi di awal hingga pertengahan bulan. Semua menu terjual setiap hari, menandakan basis pelanggan yang beragam. Penelitian ini mengungkap peluang pengembangan bisnis seperti penciptaan varian baru menu favorit, penerapan strategi bundling, dan optimalisasi manajemen inventori. Temuan ini dapat membantu Warung Buk Guru mengoptimalkan menu, meningkatkan efisiensi operasional, dan mengembangkan strategi pemasaran yang lebih terarah, serta memberikan wawasan bagi UMKM lain di industri makanan dan minuman tentang penggunaan analisis data untuk meningkatkan kinerja bisnis.