Menganalisis hasil penelitian dari data kependudukan di desa pulau palas - Ayu, Siti aisyah (TEKNOFILE : Jurnal Sistem Informasi, 2025)
Artikel ini membahas dinamika kependudukan di Desa Pulau Pulas, sebuah komunitas yang terletak di wilayah pesisir Indonesia. Studi ini bertujuan untuk menganalisis perkembangan demografis, struktur ekonomi, dan kondisi sosial masyarakat desa tersebut. Data diperoleh melalui metode survei dan wawancara dengan penduduk setempat serta analisis dokumen resmi dari pemerintah desa. Hasil penelitian menunjukkan adanya pertumbuhan populasi yang signifikan dalam satu dekade terakhir, yang dipengaruhi oleh faktor kelahiran tinggi dan migrasi masuk. Selain itu, struktur ekonomi Desa Pulau Pulas didominasi oleh sektor perikanan dan pertanian, yang menjadi sumber utama mata pencaharian penduduk. Meskipun demikian, tantangan sosial seperti akses terbatas terhadap pendidikan dan layanan kesehatan masih menjadi isu utama yang perlu mendapatkan perhatian. Artikel ini diharapkan dapat memberikan wawasan bagi pembuat kebijakan dan pemangku kepentingan dalam merancang program pembangunan yang berkelanjutan dan inklusif bagi masyarakat Desa Pulau Pulas.