AUDIT SISTEM INFORMASI PELAYANAN DESA TANJUNG BARU KECAMATAN TANAH MERAH - Fajar (TEKNOFILE : Jurnal Sistem Informasi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk melakukan audit terhadap sistem informasi pelayanan di Desa Tanjung Baru, Kecamatan Tanah Merah menggunakan framework COBIT 5. Pengukuran dilakukan terhadap subdomain MEA (Monitor, Evaluate, and Assess) pada level ketiga COBIT 5, yang menunjukkan rata-rata nilai sebesar 3,46 dari 4,00. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kasus dengan pendekatan kualitatif. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan pengelola sistem informasi desa, observasi langsung, dan analisis dokumen terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada level ketiga COBIT 5, subdomain MEA mendapat penilaian yang cukup baik, menandakan bahwa proses-proses terkait dengan monitoring, evaluasi, dan penilaian sistem informasi pelayanan di Desa Tanjung Baru telah mapan dan terdokumentasi dengan baik. Implikasi dari penelitian ini adalah rekomendasi untuk mempertahankan dan meningkatkan kepatuhan terhadap framework COBIT 5 guna memastikan keberlanjutan dan peningkatan efektivitas sistem informasi pelayanan desa di masa mendatang.