EVALUASI TINGKAT KEPUASAN PENGGUNA E-BOOX MENGGUNAKAN SYSTEM USABILITY SCALE DI DINAS PERPUSTAKAAN DAN ARSIP DAERAH KABUPATE INDRAGIRI HILIR - FEBRIYATA, M. RISKY; RIDWAN, MUHAMMAD (TEKNOFILE : Jurnal Sistem Informasi, 2025)
Aplikasi e-book adalah perangkat lunak yang dirancang untuk memungkinkan pengguna membaca dan mengelola buku elektronik (e-book).pada penelitian ini menggunakan usability dengan analisis System Usability Scale. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi tingkat kepuasan pengguna e-boox di Perpustakaan dan Arsip Daerah Kabupaten Indragiri Hilir menggunakan System Usability Scale. SUS merupakan alat ukur yang sederhana dan efektif untuk menilai kegunaan suatu sistem dari perspektif pengguna. Dengan menggunakan SUS, diharapkan dapat diperoleh gambaran yang jelas mengenai sejauh mana e-boox telah memenuhi harapan dan kebutuhan pengguna. Tahapan penelitian ini terdiri dari studi literature,proses pengumpulan data yang muenggunakan kuesioner, analisi data dengan menggunakan metode System Usability Scale, dan kesimpulan. Hasil penelitian yang dilakukan terhadap 30 responden mendapatkan hasil skor rata-rata 80,833 yang menunjukkan bahwa Dari segi Acceptability menilai aplikasi E-Book dikategorikan acceptable, Grade Scale menilai aplikasi dari aspek tingkat kualitas hasil evaluasi menunjukkan bahwa aplikasi E-Book berada pada grade scale B, dan Adjective dikategorikan excellent pada aplikasi E-Book.