PENGUJIAN DESAIN ANTARMUKA SISTEM INFORMASI ELSIMIL PADA POSYANDU TEMBILAHAN MENGGUNAKAN METODE SYSTEM USABILITY SCALE (SUS) - Paridzhi, M. Dhanul; Muhammad Rahir, Galing (TEKNOFILE : Jurnal Sistem Informasi, 2025)
Penelitian ini menguji desain antarmuka Sistem Informasi Elsimil yang diterapkan di Posyandu Tembilahan menggunakan metode System Usability Scale (SUS). Tujuan utama penelitian adalah untuk mengevaluasi tingkat kegunaan (usability) sistem tersebut dari perspektif pengguna. Metode SUS terdiri dari 10 pernyataan dengan lima opsi respons, dari "Sangat Tidak Setuju" hingga "Sangat Setuju", yang digunakan untuk mengukur persepsi kegunaan sistem. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem mendapatkan skor rata-rata 80,25 dari 10 responden, yang mengindikasikan bahwa desain antarmuka Sistem Informasi Elsimil berada pada tingkatan "baik". Meskipun demikian, terdapat beberapa area yang masih memerlukan perbaikan untuk lebih memenuhi kebutuhan pengguna dan meningkatkan kualitas pelayanan di Posyandu Tembilahan.