EVALUASI MENGGUNAKAN METODE SYSTEM USABILITY SCALE (SUS) PADA WEBISTE SWAJAR MOOC PPPK - Akbar, Muhammad; Herdiansyah (TEKNOFILE : Jurnal Sistem Informasi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi usability Website Swajar MOOC PPPK menggunakan metode System Usability Scale (SUS). Evaluasi dilakukan dengan melibatkan 30 responden yang merupakan pengguna aktif platform tersebut, mayoritas adalah guru dengan rata-rata usia 42 tahun. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pengumpulan data melalui kuesioner SUS. Hasil evaluasi menunjukkan skor rata-rata SUS sebesar 81,75, yang termasuk dalam kategori "Excellent" (peringkat B) dan "Acceptable (High)". Temuan ini mengindikasikan tingkat usability dan penerimaan pengguna yang tinggi terhadap website. Meskipun demikian, variasi dalam penilaian individu menunjukkan adanya ruang untuk perbaikan lebih lanjut. Penelitian ini memberikan wawasan berharga untuk pengembangan Website Swajar MOOC PPPK agar dapat lebih efektif mendukung pelatihan calon pegawai pemerintah di Indonesia.