STATISTIK TEKNOLOGI INFORMASI UNIVESITAS ISLAM INDRAGIRI PROGRAM STUDI SISTEM INFORMASI ANGKATAN 2023 - Gita Novi Yanti; Rizki; Regina Zulaikha Tizar; Nazwa Cahya Kamila; Kurniawan, Muhammad regi nidzra kurniawan; Ernisa; Achmad Isya Alfassa (TEKNOFILE : Jurnal Sistem Informasi, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi statistik peserta program studi sistem informasi Universitas Islam Indragiri angkatan 2023. Penelitian ini berfokus pada jumlah siswa secara keseluruhan, sebaran jenis kelamin, tempat tinggal siswa selama menempuh pendidikan, aktivitas siswa, tempat asal siswa, dan jumlah penerima beasiswa. Wawancara dan kuesioner yang dibagikan siswa digunakan untuk mengumpulkan data. Memanfaatkan metodologi deskriptif kuantitatif, data dikumpulkan dan dianalisis dari responden. Kuesioner digunakan untuk mengumpulkan data kuantitatif mengenai jumlah, jenis kelamin, asal geografis, dan penerima beasiswa, sedangkan wawancara dilakukan untuk mendapatkan informasi mendalam mengenai kegiatan dan tempat tinggal para mahasiswa. Temuan penelitian menunjukkan bahwa terdapat disparitas yang cukup besar antara keseluruhan jumlah siswa angkatan 2023 yang berjenis kelamin laki-laki dan perempuan. Mayoritas mahasiswanya bertempat tinggal di rumah kos pada saat perkuliahan berlangsung dan berasal dari luar daerah. Ada berbagai jenis kegiatan kemahasiswaan, termasuk kegiatan akademis, organisasi kemahasiswaan, dan pekerjaan paruh waktu. Banyak siswa juga mendapatkan beasiswa untuk membantu membiayai pendidikan mereka. Kajian ini memberikan gambaran menyeluruh mengenai profil mahasiswa yang terdaftar pada Program Studi Sistem Informasi Universitas Islam Indragiri tahun 2023. Gambaran tersebut dapat dimanfaatkan sebagai landasan perencanaan dan pengembangan program akademik serta layanan kemahasiswaan ke depan.