AUDIT INTERNAL SISTEM INFORMASI AKUNTANSI PENGELOLAAN ALOKASI DANA DESA (ADD) UNTUK MENILAI KINERJA DESA (DI DESA KUALA SEBATU KECAMATAN BATANG TUAKA KABUPATEN INDRAGIRI HILIR) TAHUN 2024 - Muhammad nurhakim (TEKNOFILE : Jurnal Sistem Informasi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan sistem informasi akuntansi pengelolaan alokasi dana desa dalam menilai akuntabilitas kinerja Desa Kuala Sebatu, Kecamatan Batang Tuaka, Kabupaten Indragiri Hilir. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa penyelenggaraan pemerintahan Desa Kuala Sebatu, baik dalam organisasi maupun tugas dan wewenangnya, telah sesuai dengan kebijakan-kebijakan yang diatur oleh pemerintah. Setiap prosedur pengelolaan alokasi dana desa telah dilaksanakan dengan baik oleh perangkat desa terkait dalam perencanaan, pelaksanaan, dan pertanggungjawaban. Tidak ditemukan unsur kesengajaan dalam lemahnya kinerja desa. Tujuan realisasi alokasi dana desa telah disusun sesuai dengan program pemerintah serta pemerintah Desa Kuala Sebatu, yaitu Rencana Pembangunan Jangka Menengah Desa (RPJMDes) dalam Anggaran Pendapatan dan Belanja Desa (APBDes) Desa Kuala Sebatu.