EVALUASI SISTEM INFORMASI PARIWISATA INDRAGIRI HILIR BERBASIS WEB (INHILNANMOLEK) DENGAN METODE PIECES - Farhan, Muhammad (TEKNOFILE : Jurnal Sistem Informasi, 2024)
Pariwisata merupakan aspek penting dalam meningkatkan pendapatan daerah, tak terkecuali Indragiri Hilir. Dengan meningkatnya jumlah wisatawan, kebutuhan akan informasi yang akurat, mudah diakses, dan terpercaya menjadi semakin penting. Sistem informasi berbasis web diharapkan dapat menjadi solusi dalam menyediakan informasi yang komprehensif mengenai destinasi wisata, akomodasi, kuliner, dan fasilitas pendukung lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas Sistem Informasi Pariwisata Indragiri Hilir berbasis web menggunakan metode PIECES (Performance, Information, Economics, Control, Efficiency, Service). Metode PIECES diterapkan untuk mengidentifikasi dan mengukur berbagai aspek kinerja sistem informasi ini. Data diperoleh melalui kuesioner dengan skala Likert yang disebarkan kepada 80 responden, yang mencakup wisatawan dan penduduk setempat. Hasil analisis menunjukkan bahwa sistem informasi pariwisata Indragiri Hilir memiliki tingkat kepuasan yang cukup baik dari pengguna. Kendati demikian, terdapat beberapa aspek yang memerlukan perbaikan, terutama dalam hal kontrol dan efisiensi. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi acuan bagi pengembangan lebih lanjut dari sistem informasi pariwisata Indragiri Hilir untuk meningkatkan kinerja dan pelayanan bagi pengguna. Penelitian ini memberikan kontribusi penting dalam upaya meningkatkan promosi dan aksesibilitas destinasi wisata di Kabupaten Indragiri Hilir melalui platform digital yang efektif dan efisien.