Strategi Pengendalian Internal dalam Audit Sistem Informasi di Lingkungan Pendidikan Tinggi - Yoga Julindra Putra (TEKNOFILE : Jurnal Sistem Informasi, 2024)
Pengendalian internal merupakan elemen krusial dalam memastikan keandalan dan integritas sistem informasi di institusi pendidikan tinggi. Studi ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis strategi pengendalian internal yang efektif dalam proses audit sistem informasi di lingkungan pendidikan tinggi. Metodologi penelitian yang digunakan meliputi studi literatur, wawancara mendalam dengan auditor dan manajer TI, serta analisis kasus pada beberapa universitas terkemuka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi pengendalian internal yang berhasil mencakup implementasi kebijakan keamanan informasi yang komprehensif, penggunaan teknologi terbaru untuk deteksi dan pencegahan ancaman, serta pelatihan dan pengembangan kompetensi bagi staf TI dan pengguna akhir. Selain itu, penilaian risiko yang berkelanjutan dan audit berkala memainkan peran penting dalam memelihara keandalan sistem informasi. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan panduan praktis bagi institusi pendidikan tinggi dalam meningkatkan efektivitas pengendalian internal dan memastikan keberlanjutan operasional sistem informasi mereka.