MANFAAT AUDIT DALAM PENGELOLAAN SISTEM INFORMASI AKUNTANSI - Rizky Herlianto (TEKNOFILE : Jurnal Sistem Informasi, 2024)
Penelitian ini mengkaji peran penting Sistem Informasi Akuntansi (SIA) dan audit sistem informasi dalam organisasi modern. Dengan menggunakan metode penelitian deskriptif, studi ini menjelaskan evolusi audit SIA seiring perkembangan teknologi informasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa SIA yang efektif harus memenuhi kriteria keamanan, kerahasiaan, dan integritas data. Audit SIA memberikan manfaat signifikan dalam evaluasi kualitas sistem, peningkatan akurasi informasi, dan keamanan data perusahaan. Pendekatan audit telah berkembang dari "Auditing Around The Computer" menjadi "Auditing With The Computer". SIA juga berperan krusial dalam mendukung rantai nilai organisasi dan meningkatkan efisiensi operasional. Penelitian ini menyimpulkan bahwa SIA dan auditnya merupakan komponen vital dalam pengelolaan strategis organisasi di era digital.