EVALUASI KEBIJAKAN KEAMANAN PADA APLIKASI PEMESANAN LAYANAN KURIR MANDIRI TEMBILAHAN KOTA - Maulana, Gema; Moh Idris; Muhammad Jibril (TEKNOFILE : Jurnal Sistem Informasi, 2025)
Kebijakan keamanan dan aturan layanan yang baik adalah hal yang harus diterapkan agar aplikasi dapat berjalan dengan maksimal. Hal ini karena, dengan menerapkan kebijakan keamanan akan memastikan bahwa pengguna aplikasi merupakan pengguna yang nyata dan dapat dipertanggung jawabkan serta data pengguna aplikasi akan dilindungi dengan baik dari para peretas yang berusaha mencuri data. Sementara dengan menerapkan aturan layanan terhadap pengguna akan memaksa pengguna untuk patuh terhadap setiap aturan layanan yang telah ditetapkan oleh pihak aplikasi dan membuat mereka berprilaku sesuai dengan aturan layanan yang telah ditetapkan. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan evaluasi terhadap penerapan kebijakan keamanan dan aturan layanan pada aplikasi pemesanan layanan kurir mandiri Tembilahan Kota. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan menggunakan metode penelitian studi kasus dan metode analisis CIA. Hasil penelitian mengungkapkan beberapa masalah dan kelemahan yang memerlukan perhatian segera yaitu, resiko kemunculan akun akun palsu, peretasan akun, kerentanan pada fitur registrasi dan lupa password, dan tidak adanya aturan layanan, staf aplikasi, dan pemantauan secara berkala yang diterapkan oleh aplikasi.