PERANCANGAN SISTEM PENYIRAM TANAMAN BERBASIS INTERNET OF THINGS (IOT) DI DESA SIALANG PANJANG - Machkur; Abdul Muni; Fitri Yunita (TEKNOFILE : Jurnal Sistem Informasi, 2024)
Tanaman sangat penting bagi kehidupan manusia untuk bisa hidup, karena tanaman bisa mengasilkan bahan makan dan menghasilkan udara yang s egar. Sistem pengairan sangat penting bagi tanaman karena tanaman membutuhkan air untuk hidup sama seprti manusia yang membutuhkan air, maka dari itu untuk membuat sistem pengairan atau penyiraman pada tanaman agar lebih baik maka diperlukan sebuah sistem untuk melakukan penyiraman secara sistematis dan terukur sesuai dengan kebutuhan tanaman. Karena penting bagi tanaman untuk medapatkan air yang cukup untuk tumbuh dan berkembang, untuk itu penulis melakukan penelitian dengan maksud agar dapat membantu menyelesaikan permasalahan tersebut dengan membuat penelitian tentang Perancangan Sistem penyiram Tanaman Bebasis Internet of Things (IoT). Perkembangan teknologi yang semakin pesat membuat pola hidup manusia berubah termasuk pada sektor pertanian, banyak penelitian tentang IoT yang diterapkan pada sektor pertanian. Pada penelitian ini sistem yang dibuat akan terkoneksi dengan aplikasi Blynk yang dapat digunakan melalui web Blynk atau Aplikasi Blynk pada Android, pada aplikasi Blynk kita dapat melihat informasi terkait nilai pembacaan sensor Humidity, Sensor Kelembapan, Sensor Suhu. Sehingga kita bisa memantau keadaan tanaman kita dan dapat kita kontrol dari jarak jauh, karena pada sistem ini menggunakan konesksi internet melalui modul ESP8266.