PENGEMBANGAN DAN IMPLEMENTASI SISTEM INFORMASI MANAJEMEN TENAGA KERJA OUTSOURCING PT KAWUNG - Yulia Rahmawati; Deni Sutaji (TEKNOFILE : Jurnal Sistem Informasi, 2024)
Pengelolaan tenaga kerja outsourcing di perusahaan memerlukan sistem informasi yang efektif untuk mengatasi kendala seperti keterlambatan pemrosesan data, risiko human error, dan kesulitan pemantauan kinerja. Artikel ini membahas pengembangan dan implementasi sistem informasi manajemen tenaga kerja outsourcing di PT Kawung menggunakan metode waterfall. Setiap tahapan pengembangan, mulai dari analisis kebutuhan hingga pemeliharaan, dirancang untuk meningkatkan efisiensi operasional dan mengurangi kesalahan administratif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem ini berhasil memenuhi kebutuhan perusahaan dalam pengelolaan data tenaga kerja secara terstruktur, real-time, dan akurat, meskipun terdapat beberapa kendala yang berhasil diatasi melalui solusi teknis dan manajerial.