PERANCANGAN DATABASE APLIKASI PENDAFTARAN RUMAH SAKIT ONLINE RSUD PURI HUSADA MENGGUNAKAN ERD - nopriantito rija panca wijoyo; rosnawati, nopriantito rija panca wijoyo (TEKNOFILE : Jurnal Sistem Informasi, 2025)
ABSTRAK Entity Relationship Diagram (ERD) adalah diagram yang menggambarkan entitas dalam suatu sistem dan hubungan antar entitas tersebut. ERD terdiri dari beberapa komponen utama, yaitu: Entitas: Merupakan objek data yang menggambarkan informasi penting dalam sistem, seperti objek eksternal, benda, peristiwa, atau peran.Atribut: Menjelaskan karakteristik objek data, seperti nama, warna, atau referensi ke entitas lain.Relasi/Hubungan: Menunjukkan keterkaitan antar entitas, seperti hubungan satu-ke-satu, satu-ke-banyak, atau banyak-ke-banyak. Di Rumah Sakit Umum Daerah Puri Husada Tembilahan, perancangan database yang baik, terutama untuk pengelolaan rekam medis, sangat penting. Rekam medis berisi data pasien yang mencakup biodata lengkap dan riwayat kesehatan. Dengan adanya sistem database berbasis ERD, pengelolaan rekam medis dapat dilakukan lebih efisien, memudahkan operasional rumah sakit, dan meningkatkan mutu pelayanan. Kata Kunci: ERD,Analisis,perancangan,database    ABSTRACT An Entity Relationship Diagram (ERD) is a diagram that depicts entities in a system and the relationships between these entities. ERD consists of several main components, which are:Entity: Represents data objects that describe important information in the system, such as external objects, items, events, or roles.Attribute: Describes the characteristics of data objects, such as name, color, or reference to other entities.Relationship: Shows the connections between entities, such as one-to-one, one-to-many, or many-to-many relationships.At Puri Husada General Hospital in Tembilahan, a well-designed database, especially for medical record management, is essential. Medical records contain patient data, including complete biodata and health history. With a database system based on ERD, medical record management can be carried out more efficiently, facilitating hospital operations and improving service quality. Keywords: Entity Relationship Diagram, Analysis,Design,Database