PERANCANGAN DATABASE SISTEM INFORMASI PERPUSTAKAAN DAERAH KABUPATEN INDRAGIRI HILIR MENGGUNAKAN ERD - MUHAMMAD RISKY; NURAINI; MELSA (TEKNOFILE : Jurnal Sistem Informasi, 2025)
Sistem informasi perpustakaan daerah memiliki peran yang sangat penting dalam pengelolaan data buku, anggota, transaksi peminjaman, dan pengembalian buku. Untuk mendukung efisiensi pengelolaan data, diperlukan perancangan basis data yang baik dengan memanfaatkan Entity-Relationship Diagram (ERD). Artikel ini membahas perancangan ERD untuk sistem informasi perpustakaan daerah yang akan diimplementasikan menggunakan SQL Server sebagai sistem manajemen basis data. Fokus dari penelitian ini adalah mengidentifikasi entitas, atribut, dan relasi yang terlibat dalam sistem, serta mengimplementasikan ERD tersebut ke dalam bentuk tabel dan relasi di SQL Server. Hasil dari perancangan ini diharapkan dapat mempermudah pengelolaan data dan transaksi di perpustakaan daerah, serta memberikan kemudahan dalam pengelolaan informasi yang lebih terstruktur dan efisien.